食とITの
イノベーションラボ

テクノロジーが生み出す
新しい「食」の世界

食ビジネスはいま、激動の時代を迎えています。この難局を打開するのが「テクノロジーの力」です。 スマートデバイスやクラウド、そしてAIやロボットなどテクノロジーが飛躍的に発達して飲食店経営の「生産性」が劇的に改善することで、新たな成長ストーリーが見えてきました。IT技術は、食ビジネスにどんなイノベーションをもたらそうとしているのか、浮き彫りにしていきます。

これまでの常識にとらわれない
「発想力」

テクノロジーと「食」を融合し、新時代の食ビジネスを創出していくためには、これまでの「常識」にとらわれることは禁物です。「1+1」は必ずしも「2」ではなく、無限の可能性を秘めています。本ラボでは様々なテクノロジーへの知見を深めていくとともに、柔軟で大胆な「発想力」に着目し、新しい時代の食ビジネスを考えていきます。

食ビジネスの
イノベーションをおこす場に

本ラボは、5年後10年後の近未来に照準を合わせて、テクノロジーに支えられた食ビジネスの姿を考え、新しいプロジェクトや経営手法を生み出すことを目指します。最近のIT化動向をキャッチすることで芽生える斬新な発想をゲストやメンバーとともに磨き、これからの食ビジネスにイノベーションを起こすきっかけづくりの場にしたいと考えています。

ラボのキーワード

イノベーション/テクノロジー/IT/生産性/海外/経営/マネジメント/起業/デザイン

こんな人に参加して欲しい

  • 外食や中食の中小企業経営者
  • 外食や中食の大手企業の幹部や開発担当者
  • 食品飲料メーカーの開発担当者
  • 食領域で起業やビジネス立上げを目指す異業種の人
  • IT業界の人
  • 投資家

ラボ長・コミュニティマネージャー

ラボ長 中村 仁
株式会社トレタ代表取締役

1969年生まれ。立教大学卒。パナソニック、外資系広告代理店を経て2000年に飲食店を開業。「西麻布 壌」「豚組」などの繁盛店を生み出し、2010年には「外食アワード」受賞。2011年に料理写真共有アプリ「ミイル」をリリースしたのち、飲食とITの融合を目指し、2013年、株式会社トレタを設立する。

コミュニティマネージャー 田 美智子
株式会社トレタ広報

1981年生まれ。大学卒業後、株式会社三越入社。法人外商部にて大手メディアのプロモーションに従事。その後オイシックス株式会社(現:オイシックスドット大地株式会社)にてwebマーケティング、店舗開発に従事し、飲食部門の責任者を務める。2014年7月に株式会社トレタ入社。広報・コミュニケーション担当。

 

ゲストスピーカー

※今後、さらにゲストスピーカーは追加されていきます。

募集要項

開講時期 2017年10月~ ※1
開催日時 毎月第1、第3火曜日の19:00~21:00(毎月2回開催)
開催場所 赤坂アークヒルズ内
募集人数 30名程度
参加料 月額10,800円(消費税込)
支払方法 原則として、クレジットカード払い
応募方法 まずは資料をご請求下さい。追ってこちらから詳しい資料と今後の流れをお伝えいたします。

※1 特に終了期限を設けずに開講します。途中からの参加や、退会も受け付けます

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